Jamin Keamanan Konsumen, Dinkes Bungo Dampingi BPOM Cek 14 Sampling Takjil Buka Puasa,Hasilnya Negatif.

By Redaksi 16 Mar 2024, 17:44:34 WIBWARTA BUNGO

Jamin Keamanan Konsumen, Dinkes  Bungo Dampingi BPOM Cek 14 Sampling Takjil Buka Puasa,Hasilnya Negatif.

Keterangan Gambar :


Jamin Keamanan Konsumen, Dinkes  Bungo Dampingi BPOM Cek 14 Sampling Takjil Buka Puasa,Hasilnya Negatif.


Wartalintas.id.Muara Bungo-Dinas Kesehatan (Diskes) Kabupaten Bungo  bersama Loka  Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) melakukan pengambilan sampel Takjil di Pasar Beduk yang terletak Area lapangan Semagor Kecamatan Pasar Muara Bungo.Jumat ( 15/03/2024).


Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo  melalui Pengawas Farmasi dan Makanan Muda  Dinas kesehatan Bungo Apt.Novriyanti,S farm mengatakan" Alhamdulillah dari 14 sampling yang di cek  semuanya negatif,sehingga takjil di pasar bedug muara bungo aman untuk dikonsumsi" ujarnya


Kegiatan pengawasan takjil ini lanjut Novriyanti, merupakan sinergi antara Loka POM Bungo dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo dalam rangka intensifikasi pengawasan pangan di bulan Ramadhan.

Total jajanan takjil yang diperiksa sebanyak 14 sampel dan telah diuji cepat dengan parameter formalin, boraks, rhodamin b dan methanil yellow.”Dari seluruh sampel alhamdulillah tidak ditemukan bahan kimia berbahaya yang dilarang ditambahkan pada makanan,”jelasnya.

Sementara itu,Kepala Loka BPOM Bungo Pernanda Sapryanoki mengatakan,"ini merupakan kegiatan rutin, tujuannya untuk memberi perlindungan kepada konsumen agar pangan yang dijual selama bulan Ramadhan aman untuk dikonsumsi serta mengedukasi pedagang takjil atau pedagang pasar terkait bahan bahaya yang sering di salah
gunakan dalam membuat makanan”, ungkapnya.

Pernanda mengatakan, kegiatan tersebut akan terus dilakukan hingga akhir Ramadhan di berbagai lokasi penjualan takjil yang berada di Kota Muara Bungo.

"Jika ditemukan pedagang yang menjual takjil dan mengandung zat-zat berbahaya maka akan dilakukan pembinaan kepada pedagang tersebut agar dia tahu mana zat-zat yang boleh dan tidak boleh dimasukkan dalam produk pangan olahan”, ujarnya


Untuk Sampel makanan yang diambil secara acak itu  yakni, bakso daging, bakso ayam, es mutiara, pempek ikan, bakso tahu, tekwan, roti gulung kuning, cenil merah.Semua disampling secara acak sampelnya. Kita juga minta kepada seluruh Pedagang agar selalu menjaga kebersihan makanannya. Jika terbuka hendaknya di tutup dengan perekat, ketika pembeli ingin melihat membeli bisa di buka. Dengan begitu makanan bisa terhindar dari bakteri. Baik dari debu jalan ataupun dari serangga.Warta




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook